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[건강 정보] 미토콘드리아는 '세포의 강자 '

clairah 2022. 8. 4. 21:35
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미토콘드리아의 기능 '세포의 강자'

미토콘드리아DNA는 핵 DNA와 달리 어머니로부터 유전(모계유전)되며 '세포의 강자'로써 세포의 생존과 기능에 필요한 에너지를 생산합니다.
미토콘드리아는 산소를 이용하여 영양소를 분해함으로써 ATP를 만드는 세포 호흡을 담당합니다.
즉 에너지를 생성하여 체내의 모든 기능이 원활히 작동하는 데 필요한 힘을 공급하는 세포 소기관입니다.
미토콘드리아는 에너지를 생산하는 것 외에도 세포 신호 전달을 위해 칼슘을 저장하고 열을 발생시키며 세포의 성장과 죽음에 관여합니다.
칼슘은 많은 세포 작용에 필수적입니다. 예를 들어 칼슘을 세포에 다시 방출하는 것은 신경세포로부터의 신경전달물질이나 내분비 세포로부터의 호르몬의 방출을 시작할 수 있습니다. 칼슘은 근육 기능, 수정, 혈액 응고 등에도 필요합니다.
그만큼 매우 중요하기 때문에 세포는 칼슘을 엄격하게 조절합니다.미토콘드리아는 칼슘 이온을 빠르게 흡수하고 필요할 때까지 유지하는 역할을 합니다.

네이버 지식백과/ 미토콘드리아의 구조 (출처, Wikipedia, https://en.wikipedia.org/wiki/Cytohet).


미토콘드리아 부족증상


미토콘드리아 부족해지면 극심한 피로와 스트레스에 시달려 일상생활이 어려워집니다.

활성산소와도 관련이있어 노화가 촉진될 수 있습니다.
미토콘드리아는 우리 세포의 90%에 존재하기 때문에 뇌와 근육을 포함한 다양한 장기에 영향을 미칠 수 있습니다.
가장 영향을 받는 시스템은 전형적으로 뇌, 심장, 간, 골격근육, 신장, 그리고 내분비 및 호흡 시스템입니다. 증상은 아래와 같습니다.

 

 

뇌: 발달 지연, 정신 지체, 발작, 치매
신경: 통증
근육: 경련, 통증
눈: 시력저하
심장병
심장 질환
간 질환
당뇨병

 

 

미토콘드리아를 올리는 방법


1. 탄수화물 섭취 줄이기

혈당이 갑자기 높아지면 체중이 늘어날 뿐 아니라 염증이 증가하여 미토콘드리아에 부담을 줄 수 있습니다. 염증 수치가 높아지면 신체에서 에너지를 더 많이 요구하게 되기 때문입니다. 이에 따라 미토콘드리아는 더 열심히 일해야 하는 부담을 지게 됩니다.
탄수화물 섭취량이 줄어들면 미토콘드리아는 지방을 태워 에너지를 얻습니다. 이는 더욱 효율적으로 건강하게 에너지를 얻는 방법입니다. 미토콘드리아가 탄수화물로 에너지를 만들 때 활성산소가 생성되는 경우가 많습니다. 활성산소는 세포를 손상할 뿐 아니라 노화를 앞당길 수도 있습니다.


2. 간헐적 단식

간헐적 단식도 유해한 활성산소를 줄일 수 있어 미토콘드리아의 기능에 도움이 될 수 있습니다.


3. 수면

잠을 푹 자는 것도 미토콘드리아를 보호하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 잠을 자는 동안 체내에서 활성산소 같은 유해 물질이 제거됩니다. 하지만 수면의 질이 좋지 못하면 코르티솔이 늘어나 스트레스 수준이 높아질 수 있습니다.


4. 운동

운동은 미토콘드리아의 에너지 생산을 늘리고 미토콘드리아의 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

미토콘드리아 생성을 돕는 5가지 영양제


1. 마그네슘

마그네슘은 뼈, 근육, 혈청 등 연결조직과 세포 내에 존재합니다.
마그네슘은 에너지 생산과 같은 과정에 관여합니다. 마그네슘은 에너지 분자인 ATP를 생성하는 효소의 필수 보조인자 역할을 하는 것으로 여겨지고 있습니다. 따라서 미토콘드리아가 제 기능을 하기 위해서는 마그네슘이 꼭 필요할 수 있습니다.
마그네슘이 함유된 식품에는 견과류, 통곡물, 생선, 해산물, 대두, 푸른 잎채소 등이 있습니다.


2. 글루타치온(Glutathione)

글루타치온은 시스테인(Cysteine), 글루탐산(Glutamate), 글리신(Glycine) 등의 아미노산으로 구성된 항산화 물질입니다.
항산화 물질은 활성산소 같은 유해 물질로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.
글루타치온은 미토콘드리아에도 들어 있습니다. 글루타치온은 미토콘드리아에 손상이 생기면 복구하고 유해물질이 들어가지 못하도록 막는 기능을 하는 중요한 역할을 수행합니다.

 

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3. 알파리포산(ALA)

알파리포산은 세포가 손상되지 않도록 보호하고 건강한 신진대사를 돕는 항산화 물질입니다. 체내에서 생성될 수 있지만 만들어지는 양은 소량에 불과합니다. 그래서 식품이나 보충제를 통해 알파리포산을 보충해주는 경우가 많습니다.
알파리포산이 들어 있는 식품은 많습니다. 간 같은 내장과 고기, 브로콜리, 토마토, 시금치등이 있습니다.

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4. L-카르니틴

L-카르니틴(L-carnitine)은 체내 에너지 생성에 중요한 역할을하며, 음식물에서 얻은 지방산을 세포의 미토콘드리아로 운반하는 역할을 합니다.
미토콘드리아로 전달된 지방산은 에너지로 전환됩니다. L-카르니틴은 체내에서 생성할 수 있지만 충분한 양을 만들어내기 위해서는 비타민C를 충분히 섭취해야 합니다.


5. 오메가3

피시 오일에 함유된 좋은 성분으로는 오메가3 지방산이 대표적입니다. 오메가3 지방산에는 EPA와 DHA의 두 가지 형태가 있습니다. 두 가지 형태의 지방산 모두 미토콘드리아 건강을 돕는 등 유익한 효능을 가진 것으로 밝혀졌습니다.
미토콘드리아 막 조직 또는 외막은 지방으로 이루어져 있습니다. 오메가3 지방산을 보충하면 미토콘드리아 막 구조를 유지하는 데 도움이 됩니다. 외부 보호막이 더 강해지기 때문에 미토콘드리아가 손상될 가능성이 줄어든다는 것입니다.


 

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