'버터'는 키토제닉 다이어트에 기본이기에 제외하고 다른 지방을 섭취할 수 있는 공급원을 알아보았다.
키토 다이어트에 필수: 건강한 지방 7가지
- 다불포화지방(PUFA) : 식욕을 억제하고 포만감을 오래 지속시키는 작용을 한다.
- 단일불포화지방(MUFA): 좋은 콜레스테롤을 높여주고 심혈관질환에 좋다.
- 중쇄지방산(MCT): 체내에 쌓이지 않고 빠르게 에너지로 전환되는 짧은 지방 사슬이다. 이는 우리 몸이 빠르게 지방을 주 에너지원으로 사용하는 '키토시스' 상태에 돌입할 수 있도록 보조해줄 수 있다.
1. 버진 코코넛 오일
포화 지방(LCT): 35%
미리스트산: 19%
팔미트산: 11%
스테아르산: 5%
중쇄지방산(MCT): 64%
카프로산: 1%
카프릴산: 9%
카프릭 산: 6%
라우릭산: 48%
발연점: 350 ℉ (175 ℃)
주요 이점: 높은 MCT
2. 기버터
포화 지방(LCT): 62%
미리스트산: 12%
팔미트산: 39%
스테아르산: 14%
단일 불포화 지방(MUFA): 28%
올레산: 25%
다불포화지방(오메가6): 2%
발연점: 480 ℉ (250 ℃)
주요 이점: 발연점 높음
3. 엑스트라 버진 올리브 오일
포화 지방(LCT): 14%
팔미트산: 11%
단일 불포화 지방(MUFA): 73%
올레산: 73%
다불포화지방(오메가6): 10%
발연점: 375 ℉ (190 ℃)
주요 이점: 올레산이 높다
4. 엑스트라 버진 아보카도 오일
포화 지방(LCT): 15%
팔미트산: 13%
불포화 지방(MUFA): 15%
올레산: 63%
팔미톨레산(오메가7): 5%
다불포화지방(오메가6): 14%
발연점: 400 ℉ (200 ℃)
주요 이점: 높은 올레산, 높은 발연점
5. 카카오 버터
포화 지방(LCT): 63%
팔미트산: 26%
스테아르산: 34%
불포화 지방(MUFA): 33%
올레산: 33%
다불포화지방(오메가6): 3%
발연점: 450 ℉ (230 ℃)
주요 이점: 스테아르산 비율이 높음
6. 마카다미아 오일
포화 지방(LCT): 12%
팔미트산: 8%
단일 불포화 지방(MUFA): 75%
올레산: 65%
팔미톨레산: 19%
다불포화지방(오메가6): 3%
발연점: 390 ℉ (200 ℃)
주요 이점: 높은 다불포화지방, 높은 발연점
7. 연어와 생선 기름
포화 지방(LCT): 25%
팔미트산: 25%
단일 불포화 지방(MUFA): 28%
올레산: 25%
다불포화지방(오메가6): 15%
다불포화지방(오메가3): 20%
EPA: 9%
DHA: 10%
발연점: 저
주요 이점: 높은 오메가3
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