ㅣ키토제닉 다이어트, 저탄고지식에 맞는 '콩' 종류ㅣ
대부분의 사람들은 '키토제닉 다이어트'에 적당한 단백질 섭취가 가능하다고는 알고있다.
하지만 어떤 콩을 먹으면 괜찮을까? 키토식단에 적합할까?
콩은 독특한 영양 성분을 가지고 있어 논란의 여지도 있다. 콩을 섭취하면 건강상의 이점을 얻을 수 있다는 많은 연구 결과도 있지만, 호르몬에 안좋은 영향을 미친다는 우려도 있다.
그럼 대체 어떤 콩을 섭취해야 할까?
I 콩을 먹으면 몸에 좋은점 I
콩은 단백질과 섬유질의 훌륭한 공급원이다. 단백질은 근육을 형성하고 포만감을 주어 식욕을 조절할 수 있다.
그리고 콩은 우리의 몸에 단백질을 만드는 데 사용하는 아미노산이 풍부하다.
또한 콩을 먹는 사람들은 심장병과 암에 걸릴 위험이 적다는 연구 결과가 나왔다.
폐경기 여성에게도 골다공증과 에스트로겐 호르몬 효과를 얻을 수 있다.
콩의 영양 성분
표는 1컵의 콩을 기준으로 하고 있다.
표에보면 대부분 콩이 단백질성분이 풍부하다고 믿고있지만 탄수화물 함량도 높다.
콩 단백질은 식물성 단백질 목록에서 1위를 차지한다. 하지만 고기 또는 계란 단백질과 비교해 보면 콩은 부족하다.
키토제닉식단에는 '그린빈과 검은콩'이 적합하다.
I 콩을 먹음으로써 발생할 수 있는 몇가지 잠재적 위험성 I
Phytic acid (파이틱산)
철, 아연, 망간, 그리고 칼슘과 같은 필수 미네랄을 흡수하는데 신체의 능력을 방해할 수 있다.(뼈와 치아 손상)
Isoflavone (이소플라본)
여성호르몬인 에스트로겐과 화학분자구조가 비슷하다. 에스트로겐이 과다 분비되면 여성질환에 걸릴 확율이 높아진다.
적당한양을 섭취해야한다.
Lectins (렉틴)
콩의 높은 수준에서 발견되는 렉틴은 해로운 유기체로부터 보호하기 위한 천연 살충제이다. 인간몸에는 렉틴 성분이 장 벽에 달라붙어 설사나 구토 증상 유발하고 자극을 준다.(강낭콩을 반드시 익혀 먹어야하는 이유이다.)
I Tip 콩에 선택 I
GMO프리 제품/ 유기농 제품
유전자 변형으로 자란 콩은 알츠하이머, 파킨슨 병, 암, 자폐증을 포함한 많은 질환들과 연관되어 있다.
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