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[건강정보] 고혈압 원인과 혈압에 좋은 영양제

clairah 2022. 9. 1. 20:18
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 고혈압이란? 

혈압이란 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말합니다. 고혈압은 뚜렷한 증상을 보이지 않는 경우도 흔하기 때문에, 수많은 사람들이 자신이 고혈압인지 알지 못하는 경우가 허다합니다. 이러한 이유로, 고혈압은 “조용한 살인자”라고 불리기도 합니다. 이러한 고혈압은, 특히 치료하지 않을 경우, 심장 마비와 뇌졸중, 심부전 및 신장 질환의 위험을 더욱 높이는 것으로 알려져 있습니다.

혈압을 읽을 때에는 수축기 혈압(최고혈압)과 확장기 혈압(최저혈압)으로 나누어서 읽습니다. 수축기 혈압은 심장이 수축하면서 혈액을 내보낼 때 혈관에 가해지는 압력이고, 이완기 혈압은 심장이 확장(이완)하면서 혈액을 받아들일 때 혈관이 받는 압력이다.

  • 수축기 혈압: 심장이 혈액을 동맥으로 펌프할 때, 동맥에 가해지는 압력.
  • 이완기 혈압: 심장이 다시 이완될 때, 동맥에서 측정되는 압력.

 

 고혈압의 원인은? 

신체 활동 부족, 부적절한 식단, 과체중, 비만, 인슐린 저항성, 당뇨병 전증, 당뇨병, 신장 질환, 특정 약물 및 유전을 포함해서 고혈압의 원인은 다양합니다. 하지만 다른 특별한 원인이 없어도 노화에 따라 고혈압이 발생할 수 있습니다. 

 

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 혈압에 좋은 습관은? 

  • 야채와 과일이 풍부한 식단
  • 체중 감량
  • 스트레스 감소와 규칙적인 운동
  • 보충제 섭취

 

 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 영양제 

 

1. 비트 뿌리 추출물

사탕무라고도 하는 비트를 포함한 많은 채소에는 고농도의 질산염(Nitrate)이 함유되어 있는데 이를 섭취하면 구강에 서식하는 박테리아에 의해 아질산염(Nitrite)으로 환원됩니다. 아질산염은 침에 녹기 때문에 이를 섭취하면 혈액에 흡수되어 혈관 내에서 강력한 혈관 확장제인 아산화질소(Nitrous oxide)로 변환됩니다. 바로 이 아산화질소가 혈압을 낮추는 효과를 제공하는 것입니다. 비트 뿌리 주스와 그 추출물은 무기 질산염의 농도가 특히 더 높습니다.

2. 코엔자임 Q10 

코엔자임 Q10은 유비퀴논(Ubiquinone)이라는 이름으로도 알려져 있는데 이는 생명에 필요한 자연 발생 항산화 영양소입니다. 코엔자임 Q10은 세포의 에너지 생성에 꼭 필요합니다. 이러한 에너지 생성은 주로 미토콘드리아라고 불리는 세포 기관에서 일어납니다. 미토콘드리아는 우리 몸의 에너지를 생성하는 세포의 발전소에 해당합니다. 

심장은 모든 장기 중에서 가장 활동적이기 때문에 신진대사 요구를 충족시키기 위해 CoQ10을 가장 많이 생산하고 필요로 합니다. 

3. 산사나무 열매

산사나무 열매는 산사나무속에 속하는 관목 또는 나무에서 열리는 작은 과일입니다. 산사나무 열매는 수백 년 동안 의약 목적으로 애용되어 왔습니다. 산사나무 열매는 심장 건강과 혈압 강하 및 소화 불량 치료에 활용되어 왔습니다. 산사나무 열매에는 항산화 성분, 특히 항염증 특성으로도 잘 알려진 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

4. 포도씨 추출물

포도씨 추출물은 혈압 강하는 물론, 면역 체계도 강화시킬 수 있습니다. 

포도씨 추출물은 고혈압 전단계의 환자들에게 있어서 혈압을 낮추는 효과적이었다고 합니다. 

한 연구에 따르면 포도씨 추출물은 비타민 C와 함께 복용해서는 안 된다고 합니다. 비타민 C 역시 혈압을 낮출 수 있지만 이 두 가지를 병용할 경우 역설적으로 혈압이 높아질 수 있기 때문입니다. 

5. L-아르기닌

L-아르기닌 은 단백질의 구조 물질인 아미노산입니다. L- 아르기닌은 붉은 육류와 해산물, 가금류 및 유제품에 주로 함유되어 있으며 반 필수 아미노산 또는 조건부 필수 아미노산으로 분류합니다. L- 아르기닌은 혈관의 강력한 혈관 확장제 또는 산화질소의 전구체입니다. 연구 결과에 따르면 이러한 물질은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 

6. 마그네슘

추정에 의하면 최대 60%에 해당하는 성인이 충분한 양의 마그네슘 을 섭취하지 않으며, 45%의 성인이 임상적 마그네슘 섭취가 부족하다고 합니다. 일반적으로 대부분의 과일과 채소의 마그네슘 함량은 지난 100년 동안 감소하는 추세라고 합니다. 마그네슘은 인체 내에서 400가지가 넘는 생화학 반응에 관여하며 천연 칼슘 차단제로서의 작용합니다. 이는 제약 회사의 혈압 강하제와 동일한 등급에 속하는 것입니다. 

7. 오메가3 지방산

오메가3 지방산은 다중 불포화 지방산 또는 PUFA로도 알려져 있으며, 전반적인 인체 건강에 중요한 역할을 합니다. 오메가3 지방산은 심장, 뇌, 내장 및 관절에 많은 이점이 있는 것으로 믿어집니다. 또한, 오메가3 지방산은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 오메가3 지방산은 크릴 오일, 생선 (고등어, 대구, 연어에 풍부하게 함유되어 있습니다), 호두, 치아 씨드, 아마씨, 헴프 씨드, 아보카도, 그리고 낫또를 포함한 다양한 식품에 풍부하게 함유되어 있습니다.

8. 비타민 C 

비타민 C는 아스코르브산 또는 아스코르베이트라는 이름으로도 알려져 있습니다. 비타민 C는 지난 50년 동안 가장 많이 연구된 비타민 중 하나입니다.  이러한 수많은 연구를 통해 비타민 C가 여러 효과 중에서도 강력한 면역 체계는 물론 심혈관 건강과 두뇌 및 피부 건강에도 도움이 된다는 사실이 발견되었습니다. 비타민 C는 혈압 강하에도 도움이 될 수 있습니다. 반대로 혈중 비타민 C 수치가 낮으면 고혈압의 위험이 있습니다. 

 

 

 

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