키토제닉 다이어트에 가장 중요한 '버터Butter'란?
버터는 키토식을 하는 사람들이 고지방 음식이기 때문에 많이들 활용하고 좋아한다.
좋은 점은 버터 지방은 굉장한 포만감을 준다. 지방은 또한 소화가 늦어 과식을 거의 불가능하게 만든다.
버터의 또 다른 장점은 건강에 좋은 성분들과 함께 좋은 지방만 함유하고 있다는 것이다.
버터의 영양은?
버터는 건강에 좋은 지방일까?
버터는 건강에 좋은 포화 지방이 풍부하고 건강에 좋지 않은 트랜스 지방은 거의 없다.
버터에 들어 있는 지방의 약 70%가 포화 상태이고 적어도 2%는 불포화이다.
의사들은 보통 포화 지방을 피할 것을 권고하는데 그 이유는 오래된 연구들이 그것을 심혈관 질환과 연관시켰기 때문이다.
하지만 연구는 한 단계 발전했고 이제 증거는 포화 지방이 독특한 건강상의 이점을 제공하며 심혈관 질환 위험에 미치는 영향은 최소화라고 보여 준다. 그리고 사실 우리가 태어나서 섭취하는 첫 번째 지방은 모유와 분유에서 나온 포화 지방이다.
버터는 또한 '키토제닉' 다이어트에 가장 좋은 중간 체인 트리글리세라이드라고 불리는 특별한 종류의 지방을 포함하고 있다.
버터는 필수 오메가3와 오메가6 지방산을 포함하고 있으며, 천연 버터는 특히 오메가3가 풍부하다.
또한 지용성 비타민 A,D,E,K 도 제공하고 칼슘, 인산염, 칼륨, 구리와 셀레늄과 같은 미네랄도 제공한다.
어떤 종류의 버터가 있을까?
천연 버터 (목초를 먹여 만든 소의 우유 지방 80% 이상을 함유한 버터)
사료를 먹은 소의 버터보다 500% 더 많은 리놀레산을 함유하고 있기 때문에 영양적으로 상업용 버터보다 우수하다.
리놀렌산은 살을 빼는데 도움을 주는 필수 지방산이다.(CLA 공액리놀렌산/트리글리세라이드 형태)
또한 일반 버터보다 오메가 3지방산도 더 많다.
기버터
기버터는 인도에서 유래된 특별한 종류의 투명 버터이다.
이 버터는 높은 온도에서 요리도 가능하다.(252도씨 까지 열을 견딜 수 있다.)
그리고 제조 시 유당을 제거하여 유당 불내증인 사람도 섭취가 가능하다.
또한 매우 긴 유통 기한을 가지고 있는데 어떤 제품은 최고 1년 이상이다.
* '키토제닉 다이어트'를 위한 버터 브랜드
유크림 100%에 가까운 버터 (가염, 무염 상관없음.)
: 엘르앤비르, 오가닉밸리, 이즈니, 앵커, 에쉬레, 프레지던트, 골든천, 고메, 서울우유프레시 등
* 먹으면 안 되는 버터: 가공버터, 식물성 버터(마가린)
버터 대용 음식은?
코코넛 오일
코코넛 오일은 대부분 포화 지방이기 때문에 좋은 식물성 버터 대용품이다.
아보카도
아보카도는 버터만큼 지방이 풍부하지는 않지만 식물성 지방으로 많은 요리에 사용 가능하다.
버터 먹는 방법은?
방탄 커피(버터 커피)
방탄 커피의 주성분은 버터이다.
뜨거운 커피와 버터를 섞으면 아침에 에너지를 공급해 줄 것이다. 알려진 바에 따르면 버터에 들어 있는 포화 지방은 카페인의 흡수를 늦추어 일정한 에너지를 준다. 방탄 커피에 지방은 '키토시스'에 빨리 들어갈 수 있도록 도와줄 수도 있다.
모든 요리에 첨가
국, 찌개, 볶음밥 등 어떤 요리에도 첨가 가능하다.
스프레드로 사용
팬 케이크, 키토 빵 위에 얹어 먹는다.
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